Ganztagsbereich

Spielen

Unsere Ganztagsgrundschule in Ehmen ist ein Ort zum ganztägigen Leben und Lernen.

Hier können sich Kinder aus unterschiedlichen Lebenskontexten begegnen, zusammenarbeiten, Erfahrungen sammeln und sich an der Gestaltung des Lern- und Lebensraumes aktiv beteiligen.

Durch feste  Arbeitsgemeinschaften, Projektgruppen und dem Freien Spiel mit Mitmach- Angeboten werden Bildungsangebote geschaffen, z.B. Sport, und Gesundheit, Umwelt, Natur und Technik, kreatives Gestalten und musich-kulturelle Bildung.

Im Freien Spiel haben die Kinder den Raum und die Möglichkeit, Spiele frei zu entwickeln und zu gestalten. Freies Spiel fördert die soziale, emotionale, kognitive und motorische Entwicklung der Kinder. Sie lernen zu experimentieren und zu erforschen, verschiedene Rollen zu erproben, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen, Krativität und Vorstellungskraft zu entwickeln und neu erworbene Fähigkeiten zu praktizieren.

Sie lernen, mit anderen Menschen in angemessener Weise zu kommunizieren, Konflikte zu beweältigen, Gefühle auszudrücken und neue Aufgaben auszuführen.

Im Freien Spiel werden die Kinder auf vielfältige Weise kompetent und entwickeln Fähigkeiten, die sie benötigen, um später ein selbständiges und selbstverantwortliches Leben führen zu können.

Mitsprache, Mitgestaltung und Mitverantwortung sind für uns wichtige Voraussetzungen um sich im Nachmittagsbereich wohl zu fühlen.

Wir wünschen uns eine aktive Zusammenarbeit mit Kindern und Eltern, um bei der Gestaltung des Ganztagsangebotes die Wünsche und Vorstellung mit zu berücksichtigen.